Gerakan City Branding Kota Indramayu

Thursday, February 4, 2016
Pencarian di Google

Mungkin masih banyak orang yang belum mengenal apa itu City Branding?. City Branding berasal dari Bahasa Inggris dimana City artinya Kota dan Branding artinya merek atau tanda, jadi City Branding adalah upaya dari satu kota untuk mencitrakan kotanya agar lebih dikenal lagi di ranah regional maupun global tapi dalam hal yang positif. 


City Branding juga berlaku untuk kota kita tercinta yakni Indramayu. Sebagai orang Indramayu asli tentu menginginkan hal-hal yang positif tentang kota kelahirannya. Jika ada orang yang menjelek-jelekan kota kita tentu kita akan kesal, jengkel dan marah


Tetapi tentu mereka yang menjelekkan tersebut mempunyai alasan sendiri. Kesan buruk dari suatu daerah memang sulit untuk mengubahnya, tetapi bukan berarti tidak bisa jika semua elemen masyarakat dan pemerintahnya bahu membahu untuk mengubah image atau citra negatif tersebut. 

Di zaman yang canggih seperti ini informasi positif dan negatif tidak bisa dibendung. Seseorang yang tidak puas dengan pelayanan publik, pemerintahan atau yang lainnya bisa dengan mudah dituangkan ke dalam media sosial. Tapi celakanya penulisan di media sosial seperti facebook, twitter, instagram, blog dan media sosial lainnya mempunyai dampak baik positif maupun negatif. 

Jika yang ditulis merupakan datang negatif maka akan negatif pula pencarian di mesin pencari seperti Google, tetapi jika para netizen dan blogger menulis hal yang positif maka akan positif pula City Branding kota tersebut. 

Seperti halnya kota Indramayu, selama ini pencarian di mesin pencari Google masih dinominasi dengan hal-hal yang negatif tentang Indramayu. Sangat sulit untuk mengubahnya jika tidak dibantu oleh rekan-rekan netizen dan blogger. 

Oleh sebab itu kami sebagai komunitas yang peduli dengan Indramayu di dunia maya. Mengajak kepada rekan-rekan blogger dan netizen untuk membuat city branding yang positif tentang kota Indramayu. Jangan mempublikasikan tulisan, cuitan, updatean yang negatif tentang Indramayu karena akan memperburuk citra kota yang saat ini sedang berbenah dalam segala hal. 

Kami yakin para netizen dan blogger dari Indramayu dan kota lain yang peduli dengan Indramayu bisa membantu kami untuk meminimalisir pencarian dengan konotasi negatif tentang Indramayu. Oleh karena itu kami mengajak rekan-rekan blogger dan netizen membangun city branding kota Indramayu dengan menuliskan postingan positif di blog atau media sosial masing-masing dengan kata kunci : 
  • Indramayu Kota Mangga (Karena mangga Indramayu sangat terkenal terutama mangga harum manis, dan cengkirnya). 
  • Indramayu Kota Adipura (Indramayu merupakan salah satu kota peraih 7 kali piala adipura)
  • Indramayu Kota Terbersih (Karena meraih piala adipura maka Indramayu adalah salah satu kota terbersih di Indonesia) 
  • Indramayu Kota Wisata (Indramayu memiliki obyek wisata yang menarik seperti Pantai Karangsong, Pulau Biawak, Pantai Tirtamaya, Pusat Industri Batik Paoman dan lain-lain). 
  • Indramayu Kota Sejarah (Indramayu menjadi salah satu kota tempat mendaratnya Jepang pertama kali di Indonesia tepatnya di Eretan) 
  • Indramayu Kota Tarling (Tarling berasal dari Indramayu bukan Cirebon atau daerah lainnya. Penciptanya adalah Bapak Sugra) 
  • Indramayu Kota Minyak (Indramayu adalah salah satu daerah penghasil minyak bumi di Indonesia dan Balongan sebagai tempat pengolahan minyak di Indonesia) 
Syarat dan ketentuan :
  • Tulis di blog masing-masing
  • Panjang tulisan bebas tidak dibatasi jumlah kata
  • Follow Twitter @BloggerMangga dan FB Blogger Mangga 
  • Cek secara berkala artikel Anda di Google 

Hadiah :
2 Smartphone Andromax E Series

10 tulisan terbaik akan mendapatkan merchandise dari kami.



Periode Lomba dari 1 Pebruari - 31 Maret 2016 (Diperpanjang Hingga 15 April 2016) 
Pengumuman lomba 22 April 2016

Bagi rekan-rekan yang sudah menuliskan postingannya silakan tulis di kolom komentar.

Acara ini didukung oleh :



68 komentar for Gerakan City Branding Kota Indramayu :

  1. Setuju..kalau tidak dimulai dr diri kita sendiri,mau siapa lagi? Kalau tidak mulai dari sekarang mau kapan lagi?..ayoo buat city branding yang positif untuk indramayu tercinta.

    ReplyDelete
  2. Wah, iya.
    Semarang juga harus dicoba dilihat menggunakan cara ini
    :(

    ReplyDelete
  3. menarik nih. ada situs rujukan resmi yang bisa dikembangkn jadi bahan tulisan nggak?

    ReplyDelete
  4. silakan buka-buka di bloggermangga.com

    ReplyDelete
  5. Ikutan ya ! Semoga bermanfaat dan salam kenal untuk Blogger Maangga

    Nama : Didik Jatmiko
    Asal : Bojonegoro - Jawa Timur
    Judul : Wujudkan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga
    Url Blog : http://www.didikjatmiko.com/2016/02/wujudkan-city-branding-indramayu-sebagai-kota-mangga.html

    ReplyDelete
  6. Mantap gerakan ini,, semoga branding positif segera terwujud...

    ReplyDelete
  7. Saya sudah nulis ka di http://hatidanpikiranjernih.blogspot.co.id/2016/02/mengenai-kota-indramayu.html

    ReplyDelete
  8. ALHAMDULILLAH SUDAH JADI , saya ikut admin http://www.herokid.id/2016/02/indramayu-kota-mangga.html

    ReplyDelete
  9. http://fathulilminugraha.blogspot.co.id/2016/02/barber-shop-recommended-di-indramayu.html

    ReplyDelete
  10. Setuju.. Pak kalau tidak dimulai dr diri kita sendiri,mau siapa lagi? Kalau tidak mulai dari sekarang mau kapan lagi?..ayoo buat city branding yang positif untuk indramayu tercinta
    Jangan Kalah Dengan Kota Kota Lain Indramayu Harus Bangkit

    Nama : Dibyo Harum
    Asal : Indramayu - Jawa Barat
    Judul : Wujudkan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga
    Url Blog : dibyoharumtheboyz.blogspot.co.id/2016/02/gerakan-city-branding-indramayu-kota.html

    ReplyDelete
  11. Aku ikut pak. Semoga saja menang, Amiiin...

    Nama: Salsabillah Shafa Zhafirah
    Asal: Indramayu
    Judul: Wujudkan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga
    Link blog: http://salsabillahshafazhafirah2617.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-wisata.html
    Ikut kata kunci: Indramayu Kota Wisata

    ReplyDelete
  12. Nama : Erwin Wiguna
    Asal : Indramayu
    Judul : Mangga Agrimania Indramayu Mangga Termahal di Indonesia
    Kata Kunci Google : Mangga Agrimania Indramayu
    Link Blog : http://www.erwinwiguna.com/2015/12/mangga-agrimania-buah-mangga-lokal.html

    ReplyDelete
  13. Ada hadiahnya? Ada kata kuncinya? Pangapura sedurunge, menurut saya kurang bebas dan intim tulisannya, apalagi blogger kebanyakan anak muda, itu perspektif saya.

    ReplyDelete
  14. Hmm Saya ikutan ,tetapi saya menceritakan tentang Kab . Indramayu selama ini yang saya ketahui selama saya tinggal di Indramayu,mungkin tulisan yang saya buat tidak semenarik orang-orang
    http://kabindramayupunyacerita.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  15. Bukan menjelekan tapi kenyataan
    Kenapa kabupaten indramayu pembanguna infrastur kalah dengan kabupaten lain yang tidak mempunyai migas

    Piala adi pura cuma di kota saja yg di nilai
    Coba ke plosok plosok indramayu ga bakal dapat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di desa ku enak mas. Masih adem, asri, masih ayu dan bersahaja. Masih jauh dari polusi. Tadinya sebelum sy merantau kota ideal sy adalah kota yg penuh dg gedung tinggi. Ternyata stelah merantau sy salah. Kota yg ideal untuk hidup nyaman ya di desa. Jalanan di tempat saya jg sudah bagus. Tinggal kami warganya saja bagaimana menjaganya. Mari datang ke kota mangga

      Delete
  16. Penilaian Adipura di kota manapun sama tidak melingkupi seluruh kota, bahkan bisa hanya sebagian kota saja, bahkan Jakarta mendapatkan adipura hanya karena kebersihan pasar tradisionalnya atau kecamatan tertentu tidak semua kota.

    sudah pernah ke seluruh pelosok Indramayu mas? penilaian kita juga harus fair karena jalan2 yang dulu blm di cor sekarang di cor. Kalau pun ada yang rusak ada beberapa faktor penyebabnya salah satunya pengguna jalan itu sendiri seperti membawa beban yang lebih berat, hujan, faktor tanah dan lain sebagainya.

    Ayo kita budayakan kritik yang membangun tidak hanya menjelekan. Sudahkah kita berkontribusi atau berbuat yang terbaik untuk Kota Indramayu? Mari kita sama-sama bangun kota ini

    ReplyDelete
  17. Nama : Kristin
    Alamat :Kandanghaur,Indramayu
    Judul : Wujudkan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga
    link blog : http://kristinwidiyanti.blogspot.co.id/2016/02/wujudkan-city-branding-indramayu.html

    ReplyDelete
  18. nama : septian m rizky
    alamat : gabus wetan,indramayu
    judul : indramayu kota wisata
    link blog : http://septian7b.blogspot.com/2016/02/gerakan-city-branding-kota-indramayu.html

    ReplyDelete
  19. nama : Siti Nurhalimah
    alamat :gabuswetan, indramayu
    judul : indramayu kota wisata
    link blog : http://snurhalimah1912.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  20. Nama : Phoebe Angeline Angrianto
    Alamat : Gabuswetan, Indramayu
    Judul : Wujudkan City Branding Indramayu Sebagai Kota Sejarah
    Link blog : http://phoebeangeline.blogspot.co.id/2016/02/wujudkan-city-branding-kota-indramayu.html?m=1 

    ReplyDelete
  21. Nama : Rahma Putri Utami
    Alamat : Gabuswetan, Indramayu
    Judul : Indramayu Kota Wisata
    Link Blog :http://rahmarpu.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  22. Nama : Meisfa Ayuningtyas
    Alamat : Sukamelang
    Judul : Indramayu Kota Wisata
    Link : http://meisfaayy.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  23. Nama : Nur Affra Afifah
    Alamat : Sekarmulya
    Judul : Indramayu Kota Wisata
    Link :http://nuraffraa.blogspot.co.id/2016/02/wujudkan-city-branding-indramayu.html

    ReplyDelete
  24. Mau ikutan.. Bisa buka link: http://anakdesa1998.blogspot.co.id/2016/02/wujudkan-city-branding-indramayu.html

    ReplyDelete
  25. Mantaapz, ane cuma dukung ajaaah deeh. Karena ane gak pnya blog personal. wkwkwkwk......

    ReplyDelete
  26. Salah satu cara untuk mendukung gerakan ini adalah dengan cara menuliskan kata-kata di bawa ini di mesin pencari Google :

    Indramayu Kota Mangga
    Indramayu Kota Adipura
    Indramayu Kota Terbersih
    Indramayu Kota Wisata
    Indramayu Kota Sejarah
    Indramayu Kota Tarling
    Indramayu Kota Minyak

    Terima kasih sudah berpartisipasi mendukung City Branding Kota Indramayu

    ReplyDelete
  27. Ikutan Gerakan City Branding Kota Indramayu, Semoga Bermanfaat..
    Nama : Muyasar Fikri Juliano
    Alamat : Sukamelang, Indramayu
    Link : http://fikri971.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-adipura.html

    ReplyDelete
  28. Ikutan! Semoga bermanfaat...
    Nama: Farrah nur fadhilah
    Alamat: Gabuswetan, Indramayu
    Judul: Indramayu Kota wisata
    Link: http://farrahnurf.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  29. Nama: Geral Nius Bakhan
    Alamat: BabakanJaya, Indramayu
    Judul: Indramayu Kota wisata
    Link: http://gniusbakhan.blogspot.com/2016/02/indramayu-kota-wisata.html
    Judul: Indramayu Kota Mangga
    Link: http://gniusbakhan.blogspot.com/2016/02/indramayu-kota-mangga.html

    ReplyDelete
  30. Setuju pak Saya Juga Pencinta Taring Dermayu
    Nih Pak Alamat Blog http://rifqisukamelang.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-tarling.html

    Nama Rifqi Maulana Zikrulllah
    Alamat :Sukamelang

    ReplyDelete
  31. Nama : Lia Amalia Zaman
    Alamat : Sukamelang Blok bor
    Link : http://liaamaliaz.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-tarling.html

    ReplyDelete
  32. Nama : Catherine Amanda Febriantono
    Alamat: Gabuswetan, Indramayu
    Link :http://catherineafebrian.blogspot.co.id/2016/02/indramayu-kota-adipura.html

    ReplyDelete
  33. http://dedipriyadisleman.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-wisata.html

    Nama: dedi priyadi ( dediwalker88@gmail.com )
    Alamat: Sleman,Indramayu
    Judul: Indramayu Kota Wisata

    ReplyDelete
  34. monggo bisa dibaca dengan judul 'Basa Dermayonan Yuk!' kih link nge bisa dibaca ( http://materi-itumc.blogspot.com/2016/03/basa-dermayonan-yuk.html )
    karo puisi judule 'keeksotisan dayak losarang' ki link nge ( http://materi-itumc.blogspot.com/2016/03/kotaku-dan-budayaku-eksotis-suku-dayak_6.html )

    ReplyDelete
  35. ( http://materi-itumc.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-pariwisata.html) 'Indramayu Kota Pariwisata'
    Nama : Hera Wijaya
    Asal : Karangampel

    ReplyDelete
  36. http://taktiktek.blogdetik.com/2016/02/27/indramayu-kota-tarling

    ReplyDelete
  37. http://taktiktek.blogdetik.com/2016/02/10/indramayu-kota-terbersih-peraih-adipura-7-kali

    Nama : Rini susanti
    Alamat : Gabuswetan

    ReplyDelete
  38. http://taktiktek.blogdetik.com/2016/02/07/indramayu-kota-wisata-andalan-jawa-barat

    ReplyDelete
  39. https://herawijaya94.wordpress.com/2016/03/12/indramayu-kota-pariwisata/

    ReplyDelete
  40. Sila ditengok di sini :
    http://kuswointan.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-dan-potensi-kebaikan.html

    ReplyDelete
  41. Nama: Jery Arfiyan
    Alamat: Losarang
    Link: http://catatanpelajarpemimpi11.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-terbersih.html

    Mangga kang teh dikunjungi blognya semoga bermanfaat. .

    ReplyDelete
  42. Nama = Nisful Ardi
    Alamat = Lampung Tengah, Lampung
    Judul = Indramayu : Kota Wisata Yang Wajib Di Kunjungi
    Link =

    http://www.masardi.net/2016/03/indramayu-kota-wisata-yang-wajib-kunjungi.html

    ReplyDelete
  43. Saya Ikut Gerakan City Branding, Saya juga sudah memenuhi Syarat Pak :D
    Judul: Indramayu Kota Adipura juga Kota Wisata Kebanggaan Kita Semua
    URL: http://www.novit.id/2016/03/indramayu-kota-adipura-juga-kota-wisata-kebanggaan-kita-semua.html

    ReplyDelete
  44. Nama : Sapari Harton o
    Asal : Rancamulya, Gabuswetan, Indramayu
    Judul : Indramayu Kota Wisata
    Kata Kunci Google : Indramayu Kota Wisata
    Link Blog : http://blood--id.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  45. Ngga ada peraturan untuk melarang buat 2 artikel kan pak :D
    Nama : Sapari Hartono
    Judul : Indramayu Kota Adipura
    Katakunci : Indramayu Kota Adipura
    Link Blog : http://blood--id.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-adipura.html

    ReplyDelete
  46. Maaf kang didno sedikit koreksi..pada bagian akhir artikel ini kang didno menyebutkan "Indramayu Kota Minyak (Balongan adalah salah satu daerah penghasil minyak bumi di Indonesia) "

    memang benar secara umum Indramayu adalah penghasil minyak dan gas bumi, tetapi untuk balongan bukan penghasil minyak dan gas. Balongan adalah tempat pengolahan migas, makanya balongan dikenal dengan sebutan KILANG, UP VI ( Unit Pengolahan VI ), RU VI ( Refinery Unit VI ). Demikian terima kasih.

    Saya ikutan gerakan city branding ah...hehe

    Nama : Ferry Marfisana Firmansyah
    Asal : BTN Lama - Karanganyar - Indramayu
    judul : Indramayu kota Minyak
    Link Blog : http://iniblogferry.blogspot.com/2016/03/indramayu-kota-minyak.html

    ReplyDelete
  47. http://haryantonurbani.blogspot.co.id/
    INDRAMAYU KOTA ADIPURA
    Nurbani haryanto
    KANDANGHAUR, WIRAKANAN-DUSUN TLEPAK
    SMAN 1 KANDANGHAUR

    ReplyDelete
  48. Ulangi, komentar saya sudah jauh di atas
    Nama : Herry Julianto Wijaya
    Asal : Karangampel - Indramayu
    Judul : Mengenal Indramayu Kota Mangga
    Url : http://www.herokid.id/2016/02/indramayu-kota-mangga.html

    ReplyDelete
  49. Ualngi,pak
    Komentar saya sudah cukup jauh di atas #
    Nama : Dibyo Harum
    Asal : Sukamelang,Kroya - IMY
    judul Artikel : ''Wujudkan Gerakan City Branding Indramayu Sebagai Kota Mangga''
    Url :http://dibyoharumtheboyz.blogspot.co.id/2016/03/wujudkan-gerakan-city-branding.html

    ReplyDelete
  50. Halo,

    Ini postingan saya
    http://asmari2.blogspot.co.id/2016/03/berharap-dapat-mengunjungi-kota.html

    Tetap semangat!
    Asmari

    ReplyDelete
  51. http://www.erwinwiguna.com/2015/07/44-objek-wisata-menarik-di-indramayu.html

    ReplyDelete
  52. Pak saya juga ikutan...
    semoga aja menang amiin...
    Nama : Tries Wanda Firgiani
    Alamat : Babakanjaya Gabuswetan
    Link : http://trieswandafirgiani11.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  53. Maksimal berapa artikel, kang Didno?

    Ini partisipasi saya:

    Indramayu Kota Minyak

    Kesuwun, kang.

    ReplyDelete
  54. bebas mas lebih banyak lebih bagus untuk nembak kata kunci tersebut tetapi kesempatan menangnya cuma 1

    ReplyDelete
  55. IKUTAN kang, cah indramayu :D

    http://cahdermayu-online.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-kota-1000-jembatan.html

    ReplyDelete
  56. Bang Doel : ini bukan lomba SEO tapi lomba blog yang diutamakan kualitas tulisan dulu. Kata kunci tersebut untuk memberikan konten positif untuk kota Indramayu di Gooogle

    ReplyDelete
  57. Mohon ditulis nama lengkap dan asalnya ya...

    ReplyDelete
  58. Ngikut partisipasi kang
    Abdul Rohman
    Kroya
    Judul : Indramayu Lumbung Padi Jawa Barat

    http://arohmanid.blogspot.co.id/2016/03/indramayu-lumbung-padi-jawa-barat.html

    matur suwun

    ReplyDelete
  59. Nama : Dini Nuris Nuraini
    Asal : Sidoarjo - Jawa Timur
    Judul : Indramayu Kota Mangga: Mengenal Buah “Apel” Rasa Mangga, Asli Indramayu
    Url Blog : http://tulisandininuris.blogspot.co.id/2016/04/indramayu-kota-mangga-mengenal-buah.html

    ReplyDelete
  60. Nama: Rochimudin
    Asal: Ungaran Kab. Semarang - Jateng
    judul: Harum Manis Indramayu
    Url: http://edukasiyana.blogspot.co.id/2016/04/harum-manis-indramayu.html

    ReplyDelete
  61. Ngapunten
    mumpung masih ada kesempatan
    nyoba corat-coret di media online
    kenalkan :
    Nama : Sarwan biasa di panggil Awank
    Asal : Indramayu asli
    Judul : Mengenal kota Wisata industri Indramayu
    Link : http://www.kotamangga.com/2016/04/mengenal-kota-wisata-industri-indramayu.html

    ReplyDelete
  62. Meluan submit:

    Nama: Duljani
    Alamat: Jln. Pajajaran Raya No. 1, Perum, Margalaksana Indah 2
    Margadadi, Indramayu.

    (1)
    Judul: Indramayu Menjadi Kota Wisata, Inilah Yang Perlu Dilakukan Netizen
    URL: http://www.indramayu.asia/2016/04/indramayu-menjadi-kota-wisata.html

    (2)
    Judul: Indramayu Kota Minyak, Meluruskan Fakta Memahamkan Makna
    URL: http://www.indramayu.asia/2016/03/indramayu-kota-minyak.html

    Kesuwun kang

    ReplyDelete
  63. Nama :Mohammad Ridwan
    Asal : Cirebon
    Judul: City Branding Indramayu Kota Wisata
    Link Blog : http://www.ridwanmenulis.com/2016/04/city-branding-indramayu-kota-wisata.html

    ReplyDelete
  64. asli, kita nembe ndeleng ana mekenenan...
    sampe setaun kien kaya'e durung ana aban-abane dermayu city brand ya?
    sarane kita kih kang, baka pengen indramayu dadi city branding'e rada ebat kah, kabeh elemen kudu terlibat. pemda, swasta lan komunitas kudu terlibat.bahkan sampe penggerak budaya kudu dilibataken. supaya bisa berjalan sesuai karepane city brand.
    luwih lanjut,, kanda ning ofline bae, kuen gah kapa kepengen kanda karo kita. :D

    ReplyDelete